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그리고

K급소화기로 주방 식용유 화재 대비하세요

K급소화기로 주방 식용유 화재 대비하세요

소화기 종류는 분말소화기 청정가스소화기 주방용소화기 이산화탄소소화기 자동확산소화기 하론소화기등이 있습니다

그 중 주위에서 가장 흔하게 볼 수 있는 것이 빨간색통에 들어있는 분말소화기입니다 분말로 된 소화약제가 들어있는 것으로 담홍색의 약제가 담겨 있어 분사시 분홍빛깔의 약제를 볼 수 있습니다

그런데 이 분말소화기로는 주방에서 동식물유(식용유)로 인해 발생하는 화재는 완전히 진압하기 쉽지 않습니다

이에 반해 K급 소화기는 주방에서 발생하는 화재에 대해 적응성이 뛰어나며 매우 효과적입니다

 

 

K급 소화기 K급 강화액 소화기

주방에서 사용하는 동물성 식용유 식물성 식용유는 끓는점이 발화점보다 높습니다

발화점은 성냥불이나 라이터 불꽃 등을 가져다 대지 않더라도 연소(빛과 열을 내며 타는 현상)하기 시작할 때의 온도를 말합니다

 

 

K급소화기로 주방 식용유 화재 대비하세요

물의 끓는 점은 100도인데 반해 식용유의 끓는 점은 약 180도입니다 보통 식용유로 조리시에 180도 근처에서 튀김요리를 합니다

식용유의 끓는 점이 물보다 높아 물을 뿌려 진화하면 수증기로 날아가 진화가 되지 않고 화재를 더 키우게 됩니다 일반 ABC급 소화기나 스프링클러 역시 식용유 화재시 적응성이 떨어집니다

K급 소화기는 식용유로 인한 화재 발생시 식용유 표면에 순간적으로 기름막을 형성해 식용유 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 재발화하지 않도록 하여 식용유로 인한 주방 화재진압에 효과적입니다

 

 

K급 소화기 가격

K급 소화기로 검색한 결과입니다

용량은 2.5리터 3리터 4리터가 있으며 가격대는 일반 분말소화기보다 높습니다

동식물유(식용유) 사용이 비교적 적은 가정이라면 작은 용량을 비치해도 괜찮습니다

식용유 사용량이 많거나 식용유로 요리하는 빈도수가 많은 경우 또는 업소나 급식실 직원 식당 등에는 4리터 용량으로 비치하는 것이 좋습니다

용량과 수량은 적정 규모에 맞게 선정합니다

 

 

 

모든 소화기의 기본인 적정압력 확인입니다

압력계의 바늘이 녹색범위 안에 있으면 정상입니다

녹색범위보다 낮으면 교체해야 하며

녹색범위보다 높고 최고 압력보다 낮으면 정상 사용범위입니다

최고 압력보다 높으면 과압으로 폭발 위험성이 있으므로 교체합니다

 

 

K급 강화액 소화기입니다

분말소화기는 ABC급인데 반해 K급 소화기는 ABK급입니다

A는 보통화재용으로 나무 종이 섬유 고무 플라스틱류와 같이 타고 나서 재가 남는 화재를 말합니다

B는 유류화재용으로 휘발유 오일 페인트등 휘발성 액체가 타고 나서 재가 남지 않는 화재를 말합니다

C는 전기화재용으로 전기가 흐르고 있는 전기기기 배선과 관련된 화재를 말합니다

K는 주방화재용으로 음식물 조리시 사용되는 식용유(동물성 식물성 기타유지) 화재를 말합니다

 

 

사용방법입니다

1 안전핀을 뽑는다

2 노즐을 화원으로 향한다

3 손잡이를 꽉 움켜쥔다

사용방법은 분말소화기와 크게 다를 바 없습니다

주의할 점은 안전핀을 뽑을 때는 반드시 소화기를 바닥에 내려놓은 상태에서 뽑아야 합니다

 

 

주의사항입니다

1 매월 1회 이상 지시압력계의 바늘이 정상위치에 있는지 확인한다

2 사용시에는 바람을 등지고 방사하고 사용후에는 내부약재를 완전방출하여야 한다

3 사람을 향해 방사하지 마십시오

 

 

K급 소화기 제원입니다

종별 및 형식 강화액(A급 B급 K급) N2축압식

총중량 7.3kg

소화약제중량 4.0L

소화약제주성분 초산칼륨

사용온도범위 -20℃ ~ 40℃

분사시간 약 67초

내구연한(사용기한) 반영구적

 

 

식용유를 이용한 요리를 자주 하시거나 조리시 많은 양의 식용유를 이용하여 요리하시는 분은 K급 소화기 비치를 고려해 보시는 것이 좋을 것 같습니다

작은 스프레이 모양의 강화액 소화기도 있으니 사용유형에 따라 제품을 선택하시면 되겠습니다